佛陀的智慧:那兰陀佛法

?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 五祖
?
?
查看: 1|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

大集须弥藏经

[复制链接]

406

主题

0

听众

1696

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

跳转到指定楼层
楼主
发表于 1?小时前 |只看该作者 |倒序浏览
 读巜大集须弥藏经》体会:? ?慈光

清净智,此菩萨摩诃萨初修禅定,于一切出入息相系心缘念。彼菩萨摩诃萨以不乱心出息入息,随入息触心,彼入息触心者名为觉;随出息触心,随出息触心者名为观;乃至喜乐一心不乱心,将出欲界离于觉观,断除贪欲及嗔恚盖,伏一切恶法,得于初禅有觉有观。彼时即有如是相起,一切身分悉皆震动充遍于身。若菩萨增上勇猛,系念专住,彼时便能灭于觉观,喜乐一心得第二禅。为除喜过精勤不止,既灭喜已得第三禅乐。菩萨尔时其身适乐,犹如暖乳以灌身体,得希有乐如天身想。彼得成就如是胜乐,于三宝中得增上信心,复作是念:‘我为利益一切众生,被服大铠勤修禅定,我今应舍身乐。’彼菩萨摩诃萨止出入息,舍相续攀缘心,系意鼻端,于出入息住心观察。又观彼心刹那散坏,知生知灭。又知彼心刹那相应散坏无生,如水中月、如光影、如阳焰、如电,心意识一切阴界入如泡,是故弃舍身乐,思念彼法生灭,入第四禅。尔时即有如是相起,菩萨虽复闭目,如大日光照见明了。彼菩萨作是念:‘以此攀缘光明相故,一切众生阴界入不断增长炽然。我今应当心念止于攀缘光明。’彼复于此以灭方便,舍受想思触忆集生灭,入胜清净善寂灭城,住止身口意业。彼菩萨还从定起,取出入息相,观触念相还入空定;从空定起,复观出入息生灭攀缘相,便入无愿三昧;从无愿三昧起,见出入息寂灭,住无相定,如是则能修满四念处及三解脱门。彼菩萨以观出入息生灭,观于生灭故修四正勤满足……。佛在《愣伽经》中讲到五法三自性八识二无我。佛慈悲为随顺众生讲三解脱门。真正的生命实相是如来地一佛乘。佛经是为了揭示大乘的教义。语言文字是说明生命的真实义是方便。这就和大唯识施设的能源变所源的机理相同。所源也就是世间法有男女生老病死灬也就是十二因缘。佛经中常说佛本具三十二相,八十种好。形同一类。随意所需应念现前。不起一座供养十方如来…。也就是出世间法。佛有五眼。即肉眼,天眼,慧眼,法眼,佛眼。读佛经就是开启我们的佛眼。当你有这种觉照时,现实中的我们也不过是生命的另一种展现。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,浙ICP备13006080号-3; 365bet即时比分 )

GMT+8, 2019-9-24 13:19 , Processed in 0.065642 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X2.5

? 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部