佛陀的智慧:那兰陀佛法

?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 五祖
?
?

读黄老大经解(一)

已有 31 次阅读2019-9-20 17:58

读黄老大经解(一)

中国因陀罗网那兰陀佛法大学渔樵

黄老在开头总述部分,特别谈到了净土法门的自力和他力。【其他法门,全凭自力,末世修行,多诸障难。例如《楞严》中广明行人于禅观中之五十种阴魔干扰。行人正见稍失,便陷魔网。】,但【念佛法门,同于密法,是他力门,属于果教。行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加被,护持行者,魔不能扰。】这里面涉及到几个关键的问题,如何理解自力、他力;观修中出境界见佛菩萨,须不作圣心,而净土法门仰仗弥陀摄受,临命终时圣众接引;禅宗是自力还是他力。

教下大都依相依理展开教法,依心识的外在显现建立观修道,也就是依个体心识为因,建立一个正理量、圣言量,建立一个胜义,依着这个胜义谛,逐渐完成心、识间种子的互熏,以期转识成智。而他力法门则一定要说到变现理,阿弥陀佛代表一心,说为一能变,果不生果,等于我们和阿弥陀佛之间不能有任何其他的夹杂,因为修行的因已不是从个体展开,如净土法门往生的正因就是阿弥陀发的四十八愿,实际就是一心本具的功德,所以才有十念必生,乃至临终一念都能过去,因为这里面本来没有能证的你和所证的境,菩萨地地需要除遣的恰恰是有所证、有所得,这也是楞严经中提醒的【正见稍失,便陷魔网】。而行人临命终蒙佛菩萨接引,则是个体融入一心境界,等于念佛到念而无念,巧入无生的状态,无生并非不生,没有个体的能取所取的执,背景生机就自显了。观经说是心念佛,是心作佛。

基督教等也重他力,所谓信上帝,得永生,但这个自他是建立在实有的对待上,和唯识变现义不同,这个能相就坐实了。天堂很好,但在一个境里待久了,终究会局促,亚当夏娃也会从伊甸园堕落,不像净土行人,得不退转,且可不起于坐,供养十方。佛法说为天中天,于此亦可见一斑。

禅宗不说他力,但不同于教下的自力,讲的是万法都归于一心,心识的变现理就不可能建立外在于心的观修体系,万法都从心性里出来,最后只能是归于自心,所以祖师会说佛之一字吾不忍闻,因为没有心外之法,亦没有心外之佛。蕅益大师在《弥陀要解》中说 【此之法门,全在了他即自。若讳言他佛,则是他见未忘;若偏重自佛,却成我见颠倒。】实际没有唯识不同识体平台的施设,要【了他即自】不是那么容易的,因为这中间如果缺失了能相的施设,没有了识变众生与法的变现义,则唯识、唯心都成了一层下的心境相依,忘失了法界都源于一心背景,依于个体阿赖耶识而建立的无分别,很容易就落入狂禅,心心心是佛,也就成了一句口头禅。

《弥陀要解》讲六信,信自信他,信事信理,信因信果,明白了自他只是指代一心下不同的识体,那么事和理也是相对于不同识体来说的,这个理相对于上一层识体来说,即是事,对于个体识觉不显现的,即说为理,实际都是如是而显。就像禅宗不说如来藏,唯说一心,因为一心法尔自显现,从来没有什么藏与显之分,如阿弥陀佛的极乐净土,一直是无量光、无量寿,众生依什么得度,则相应什么境界,这是一心与你之间的一个游戏。自力和他力亦只是不同定位下的道名言而已,自他不二。

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,浙ICP备13006080号-3; 365bet即时比分 )

GMT+8, 2019-9-24 13:18 , Processed in 0.043591 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X2.5

? 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部